凍らしてみてわかったけどトッポは常温がいちばん
トッポ、凍らしたことありますか。
夏だし、とりあえず凍らしとけば新しい美味しさ見つかるでしょ的な
安易な考えのもと、
トッポを冷凍庫にぶち込んだのが昨日の夜。
今日、人生で初めて、凍らしたトッポを食べました。
息を飲んで、冷凍庫からトッポの袋を取り出して
袋をやぶって、一本のトッポに触れた時
指先を伝わってくる、冷たい感触
一気に心がダンシングする感じ
常温で食べて美味しいものが、冷やして美味しくならないわけがない。
そう信じていたの
でもダメだった。
凍らしたトッポ、あんまり美味しくなかったんだわ。
思い返せば、なぜ私がトッポが好きだったかって、
それはあのかたーい生地の内側に仕込まれた
とろとろのチョコだったんだ。
一口食べた時に、瞬時に広がる
チョコの甘ったるさが、大好きだったんだ
ところがどうよ、凍らせてみたら
全然チョコ、広がって来ないじゃん
私にしてみれば、トッポは
凍らせることによって
チョコ味がほんのりする冷たい棒
になり下がっていました
虚しさだけが残りました
トッポは常温がいちばん。